Unidades de Saúde cultivam hortas comunitárias em Pompeia

Além dos fins terapêuticos, objetivo é incentivar a alimentação saudável, livre de agrotóxicos

Alface, Couve, Manjericão, Berinjela, Salsa e Cebolinha. Estas são algumas das verduras ou legumes que Agentes Comunitários de Saúde das USFs “Odair Aparecido Roque Botter ‘Zugão’, “Elysio Prado Moreira”, “Dr. Paulo Minami”, e seus pacientes cultivam já há alguns meses. O plantio e o cultivo têm fins terapêuticos e ainda incentivam a adoção de alimentação saudável, livre de agrotóxicos.

Segundo as enfermeiras Fernanda Chicarelli, Rutinéia Botter e Grazielle Piccinelli, enfermeiras das unidades de saúde, a ideia surgiu nos encontros realizados com grupos de hipertensos e diabéticos e teve a colaboração de funcionários, agentes de Saúde e de nutricionistas que compõe a rede. “Os pacientes ajudam nos cuidados diários com as hortas das unidades. Com esta experiência que estão adquirindo, eles são incentivados a criarem hortas em suas residências, o que os transforma em agentes multiplicadores de saúde”, completou a nutricionista Luana Galhardo.

“Não vejo a hora de ir aos encontros no posto e ver todas elas crescendo”, comenta entusiasmada a paciente Rita Soares de 45 anos. Ela se diz orgulhosa de fazer parte do cultivo da horta comunitária. “Praticar o plantio e usufruir dele para ter uma alimentação melhor nos ajuda na recuperação de doenças e estimula a todos nós. Temos mais vontade de viver e batalhar dia a dia”, concluiu.

Usf “Minami”

Na ocasião, temos a Dra. Raquel Contente, que me conjunto com a colaboradora Paula Rene Polli Louredo, ambas da USF Dr. Paulo Minami, revigoraram o espaço até então não utilizado, com o cultivo das pequenas plantações

Usf “Elysio”

USF “Zugão”

 

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *